比较简单的禅理故事

发表于 讨论求助 2022-08-18 12:36:15


跌倒了,自己站起来!

有一个人跌倒了,突然后面有人大喊:站起来!此跌倒的人因为后面的一声“站起来”,也就自然爬了起来。

鼎然解理:人跌倒了,作为一个真正的善知识,是不会亲自扶他起来的。这样的善知识知道跌倒的人,有手有脚,需要他自己亲自站起来。这是跌倒的人本来具有的修行资本。善知识只是通过音声来激发他启用自己的手脚,而无须刻意去扶他起来,这就是有智慧的度人。

    


会游泳,请跳进大海去!

有一个人已经学会游泳了。可面对大海,还是恐惧,不敢下去。此时,他的老师看到他这样懦弱。于是故意说:我知道你很胆怯大海,虽然你已经学会游泳了。没事的。你面对大海,先闭着眼睛,疏导疏导自己的心态。于是,这个已经学会游泳的人就面对大海,闭目调心。突然,他的老师从后面一脚就把他踢下了大海。结果,他掉到大海中,本能地就游泳了。

鼎然解理:对于一个已经有一定禅定功力的修行人而言,却始终不愿意出离禅定。总贪取寂净之境。此时,他的善知识为了让他打消贪取禅定的想法。于是,就不得不借助任何方式,让他行于尘世当中,面对任何名色,来打磨他贪取寂净之心。如同那个已经会游泳的人一样,却面对大海心生恐慌。此时,为了让他打消恐慌的念头,就必须强制让他进入大海,来打磨他自主运用的能力。这样的善知识,是善知根基的大觉者,他懂得如何让那些已经有一定禅定功力的人,懂得如何在尘世中灵活启用禅定。而不是贪迷一种寂净中的有为禅定。



一指禅,不是靠模仿的!

有一个禅师,前来问禅的人向他请教禅时,他总是竖起一个手指,很多问禅的人都欢喜而去,结果被他的一个小徒弟看到了。有一天,他的禅师生病了,在内屋里休息,并交待他的徒弟接待来客。每当客人来问禅时,他就模仿他的师父也竖起一个手指。那些客人不明白他的意思并问他,他说:我师父就是这样来开示大家的啊!结果被他的师父看见了。第二天早晨起床后,他的师父背着手并把刀藏在后面,走到徒弟面前突然问到:什么是禅。于是,他的徒弟本能地竖起手指,结果就被禅师一下子给砍掉了。又过了几天,禅师突然向他的徒弟说:什么是禅?并竖起他的一只手指,微笑着看着徒弟。这时,徒弟看看自己已经被砍断的手指,才真正明白一指禅的真实涵义了。

鼎然解理:禅师干吗总竖起一个手指,来向求法的人示现禅呢?因为他有手指,你有吗?你若看见他的手指,你难道就不看看自己也有手指吗?自己本来具足的东西,何故不识?而他的徒弟并没有通达禅师的法义,以为禅师的手指就是禅,并模仿其中。禅师看到他的弟子如此愚痴,不解他的真实禅义,于是就用刀断了他模仿的念头。这一断,也自然相应与心。禅师再次竖起他的手指,虽然他的徒弟没了手指,但这一见自己的那个“没有”,如同通达了禅师一指禅的真义。当妄念冥灭,真性必然显现。故经云《楞伽经》:妄想识灭,是名涅槃。若不识根本,妄见外相以为是禅,则灭其心,也丧其智,徒增愚痴。



你心可颠倒?

有一个禅师问他的弟子说:人在桥上流,水在桥下走,何义?他的弟子一头雾水。于是,禅师叹息说:妄见禅师相,也亡其弟子性!

鼎然解理:禅师所问,很是简单,也是禅的基本义理。人无论是在桥上流,还是水无论是在桥下走,都无碍你的心性平等显现。心不颠倒,无颠倒故,亦无妄想。这个徒弟被禅师的言语虚相所迷乱,却不识得自心本来无有颠倒,恒常明净。你心若不颠倒,怎么会被这些言语虚相所颠倒呢?作为一个禅师,最起码根本是恒常明净的,从不颠倒外相,以为迷乱。这如同你烦恼了,你果真烦恼了吗?你只看见烦恼,你只因为烦恼,就让你的心性迷乱,你始终无法逃脱烦恼的戏弄。若见烦恼,当见佛性。安住佛性,坚固不动。烦恼还能滋扰你吗?世间人,以假当真,以妄求真。颠倒心性,故有轮转。却不知我佛真性,圆明显现,恒常不动,性净明体。因世间凡夫,用此妄想,此想虚妄,也必然受其外相戏弄,堕落愚昧,也是必然。


联系方式

乞者鼎然师父清修道场清水茅棚闭关禅房建造

如发心请供养乞者鼎然账号

622202  270800  2175335  工商银行

开户行:甘肃省华亭县安口镇支行

姓名:张己岗

乞者鼎然QQ:504235088

微信:zjg474


欢迎所有真修之人有缘来清水茅棚闻法实修

清水茅棚大寂法师(中国禅宗之临济宗第47代法卷传人) 

15659991289


点击阅读原文,查看更多内容

↓↓↓


发表
26906人 签到看排名