拉卜楞寺

发表于 讨论求助 2022-08-23 12:51:44

在拉卜楞寺约三小时的时间,是最为宝贵和获得信息量最多的瞬间。


于我本人而言,宝贵之处在于:这实际上是我首次对一个藏传寺院作最长时间的停留。


而获得信息量最多,,也直接回答了多年来我的若干疑问。


不谦虚地说,有关西藏的相关文献,我多年来接触、阅读得并不算少,而且这些资料来源复杂。拉卜楞寺地处甘肃南部,按理说,它并非西藏的一部分,然而就文化地理角度而言,它与卫藏地区并无二致。不必纠结于藏文化内部的细节差异,单单本身与地理结构的高度相似性,就注定了这些地区的心理认同。


十几年前,,算大致对西藏最近一百年的政经变迁有些初浅了解,很自然地,。不过,一开始就用这本被认为是研究西藏史最重要及最厚实的著作来启蒙西藏历史,也自然会带来一些问题,会被一次性吊高胃口,萌发出直接实地亲身了解、验证若干疑问的考虑。不过这么多年以来,因种种原因,我从未去过西藏内地,甚至欲望也很少强烈过。


约07年或08年,香港书展中,,,同样所得良多。老实说,要了解西藏近代史,?


因此,在拉卜楞寺,。他的确也提到了这一点。而且讲得相当准确、直接。


拉卜楞寺与塔尔寺不同,与之相比,塔尔寺更像是一个司空见惯的旅游景区,人潮如织,核心经堂有人验票,而且目光所及到处是手持旗子的持证导游。拉卜楞寺没那么多游客(虽然也不少)。本质上它带来的观感仍旧是一座庄严的寺院——面积庞大,建筑林立,僧人众多,它并不精致,但处处渗透着一座数百年古老寺院应有的古典庄严。


尽管这实际上只是仓促间营造出来的。今天我们能看到的拉卜楞寺建筑物,大部来自1980年代以来的重修或重建。不过三十几年历史。那座真正古老而著名的藏传寺院,、。游人们小心翼翼地进入的某个经典院落,很可能在三十年前只是革委会指定的牛圈。而最触目惊心的还不是这些,而是号称世界藏学府的拉卜楞寺数十万册藏书被付之一炬。


在藏区,每一个大寺,几乎都有这样惨烈的往事。然而我们也需要明白,本质上,,而是针对所有文化类型的无差别摧毁,包括汉族自身。在汉地,孔庙所遭受的摧残是远甚于藏区寺院。


这只是短暂的浮光掠影。所了解的不便一一细说。可以肯定的是,一定还会有下次,我会重返此地。


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