苦中开花

发表于 讨论求助 2022-05-06 11:55:54

背木上山,搭建关房,听起来只是小事一桩,但当汗水顺颊而下,肩膀酸疼不已,双腿无力迈步,陡峭的山路却依旧绵延不尽时,你是否会放下木头、亦或升起烦恼……还是会在"苦中开花"?!


人生苦乐参半,我们往往在苦中品尝苦,在乐中享受乐,却不知这苦与乐终究在不停地变化,苦苦乐乐,乐乐苦苦,况乐不能恒长,失去时又化为苦,我们在苦中无止息地轮转,饱受煎熬,却不识得这如淤泥般的""正孕育着圣洁的智慧的莲花!


鼎然师父时常说到:"你们要苦吗?"我们自然避之不及,谁想要""呢?!而师父却说:""是好东西呀,你们不要,是因为不识得,正是因为"",你才"",才醒来的呀!这""就像那淤泥,没有淤泥如何开出洁白的莲花?而既然醒来了还说"苦"是"苦"吗?!


为了给众生搭建关房,鼎然师父与我们一起背木头、扛木板、打木桩……我们两个人抬一根,也止不住汗流浃背,一路上至少要歇息三五次;而师父却独自扛上肩头,每每都是一口气直接扛到山上……


居士们祈请师父只需指导我们搭建关房就好,因每天师父与我们一起劳累,晚上大家都能稍事休息,师父却还要为大家开示《楞伽经》、《金刚三昧经》等无上的佛典智慧两三个小时不止,有弟子不解问师父"为什么与我们一起扛木头、背木板?"师父说:"你扛得是木头吗?我扛得是众生的信任、嘱托与希望,关房由众生供养而来,要对得起每一位众生的这一份善念,这是一份责任与担当;关房为成就真正的修行人而建,我必须亲力亲为,马虎不得,荷担如来家业, 这木头扛得值呀!虽然我的身体和纸糊的一样,我和你们一样肩膀也很疼,但是我的心不会随着肩膀疼而升起一连串的分别、妄想与苦受,我的心不疼呀……所以我能一口气把木头扛上山,看似在扛木头,有的人扛得很沉,有的人已行在定中……这也是在告诉你们,真正的修行是踏踏实实地,是在实做实行中体证的……"


想来如今,夸夸其谈者有之,光说不练者有之,真正躬身下来脚踏实地的真修行人实如高山粒金,稀有难得呀!扪心自问,倘若是自己,是做个总指挥,还是会这样身体力行背木上山呢?!


听师父说要在关房前建一面幡,铭记所有为此布施供养以至辛劳付出的菩萨们的名字与发心,也许建造关房的过程,正是我们内心随之结茧化蝶的过程,正是我们无我翱翔的过程,成就的正是我们本心的觉醒之路吧!


每天晚上听师父开示,无比喜悦,弟子居士菩萨们有问,不管是什么样的问题,师父不假思索、即问即答,一般连两秒钟都不会超过,所答直指本心,令人恍然大悟,法喜充满。一次,一位居士请师父开示:"什么是解脱?"师父答:"视烦恼当下的觉醒就是解脱。" 从生活中的困惑,修行中的难关,到五识、六识以至七识、八识阿赖耶识、第九唵摩罗识微细的幻化与实相……如此种种,有问必答。有疑有惑,此心不安,而善知识如暗夜明灯,照了诸幻,直达彼岸,仿若得遇,定当此生无憾。虽然开示的大殿殿顶木板并未封满,寒冬长夜冷风直灌,而智慧的火堆却温暖心房。回想当年,以天为被,以地为床,风雨无住,行乞十方,化导无量……这心的无关之房,敞敞亮亮。


闭关房为发心真正修行之人而建,清水茅棚欢迎所有真正的修行之人于此闻法实修,毕竟自觉觉他,觉行圆满。在流淌的山泉旁,在缥缈的云雾间,在佛法的闻熏中,在闭关的回归里,在苦的觉醒下,在无我的行持中,找回那本有的自性家园。



联系方式

乞者鼎然师父清修道场清水茅棚闭关禅房建造

如发心请供养乞者鼎然账号

622202  270800  2175335  工商银行

开户行:甘肃省华亭县安口镇支行

姓名:张己岗

乞者鼎然QQ:504235088

微信:zjg474


欢迎所有真修之人有缘来清水茅棚闻法实修

清水茅棚大寂法师(中国禅宗之临济宗第47代法卷传人) 

15659991289


点击阅读原文,查看更多内容

↓↓↓

发表
26906人 签到看排名