色彩斑斓的新疆(下):人文

发表于 讨论求助 2021-05-14 08:19:51

民族和宗教


中国的56个民族中,55个在新疆都可以找到。其中19个是土生土长的新疆原住民。


在新疆14个地级行政区划中,就有伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古族自治州、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古族自治州、克孜勒苏柯尔克孜族自治州等五个民族自治州。实际上,南疆的喀什、阿克苏、和田三个市,还有北疆的吐鲁番市的绝大多数居民都是维吾尔族,阿勒泰市的哈萨克人占多数,各少数民族加起来,则占绝对多数。我不知道当初为什么没有把这些州列为自治州。


新疆的少数民族,我所知道的,除了蒙古族外,所有的其他民族都信仰伊斯兰教。我们很多人以为,新疆到处都是维族。其实不尽然。维族在南疆占绝大多数,在北疆就不是了。比如在偌大的伊犁地区,到处都是哈萨克族。当然,新疆许多土著的少数民族尽管语言和风俗习惯有所不同,但他们的语言大都属于语系,彼此讲话大致可以听懂。但是对于汉族人来说,他们太多的地方具有异族风味。


由于这里的少数民族大多信仰伊斯兰教,伊斯兰教的文化到处可以感受到。伊斯兰的历史建筑大多保存完好。但是由于伊斯兰是公元11世纪才进入新疆的,因而,他们最古老的历史呈现也不过是1000年的记载,比如我在讲维族的时候讲过的,喀什的玉素甫.哈斯.哈吉甫麻扎和麻赫穆德.喀什噶里麻扎,都是11世纪的,是伊斯兰相关的历史遗迹中最早的。


玉素甫麻扎。



麻赫穆德.喀什噶里麻扎。


在莎车的叶尔羌汗国王陵(16-17世纪),要晚得多。





库车王府和伊斯兰不是直接相关,是乾隆年间,平定了大小和卓后,库车的鄂对伯克被封了王,才开始有了王府:



喀什的艾提尕尔清真寺,据说是新疆最大的清真寺。走在新疆各地,清真寺是最不缺的文化表达。



艾提尕尔清真寺。


刚刚说过,伊斯兰教是公园11世纪传入新疆的,在此之前的1000年中,在这块大地上占统治地位。但是伊斯兰的侵入,不仅灭了,而且对所有和相关的建筑和艺术进行了大规模的,残暴的破坏。这就是为什么今天我们看到的相关历史遗迹都只剩下断壁残垣,很多只是一些小土堆了。一千多年的风雨侵蚀当然也是原因,但是当年人为的破坏是最重要的原因。


对于那些可以搬得动的艺术品,比如寺院和石窟中的壁画,历史遗迹中的出土文物,则大多被德国、瑞典、日本等探险家偷走了。


库车附近的克孜尔石窟是比敦煌石窟、龙门石窟、云冈石窟还要早的艺术宝库。因为这里是松软的砂岩结构,石窟里主要的艺术宝藏是壁画。可如今我们能看到的壁画几乎没有一块完整的,主体部分都陈列在德国的博物馆里。


世界历史遗产,克孜尔石窟。


库车附近的苏巴什古佛寺,也是同样的下场。唐玄奘到印度取经,曾经在这里驻足讲经。他在这里的时候,正是附近村庄里的男丁们被征用去修水利工程的时候,家里看到的都是妇女儿童。西游记根据这一记载,演绎出了“女儿国”的故事。



这是佛塔。




位于民丰县以北130公里处的尼雅遗址,被誉为东方的庞贝,皆因为这里出土过太丰富的文物宝藏。



尼雅古城是古精绝国的遗址。在众多的民居、葡萄园、农田的中心,是这座佛塔。


坐落在吐鲁番城东四十公里处的高昌故城,世界文化遗产,曾经是丝路上的重要国家。

当年唐玄奘西行路过高昌国時,国王麴文泰因得知玄奘是大唐高僧,欲强留他在高昌,可玄奘一心西行求法,以绝食抗争,麴文泰被其精神感动,发他24封通关文书,并与其结拜为兄弟。




火炕。



若羌城北,兵团36团驻地的米兰故城:



这几个都是佛塔。


驿站的住宿房间。


焉耆县的七个星佛寺遗址。“七个星”是蒙语的音译,容易给汉族人误解。如果译成“奇克沁”可能更像蒙语。



当中的墙前是摆放佛像的地方,人们绕着这堵墙走一圈,相当于藏族的转塔。


这尊观音像,只剩下了下半身。



和宗教没有明显关系的历史:


和无关的历史古迹,相对来说,保存得就好一些。


当地人叫“大土墩”的乌孙古墓在伊犁地区大约有一万多座。













最后一张图片的石人背后梳着九条小辫子,是身份比较高的象征。


伊犁地区昭苏县的夏塔古城,当初是守护碎叶道和弓月道的要塞。




曾经赫赫有名的龟兹古城,如今已经只剩下这一点点残墙了。





还在继续的历史:


喀什老城因为晚,如今还生气勃勃。




老城里的孩子们自由自在地玩耍。比起北京同龄的孩子们幸福多了!


,悠闲自在。


毛驴车仍然是运输工具。


铁匠铺的铁匠在打制马掌。


老城里的女人们花枝招展。



民俗和民风:


喀什的社会高层人士的婚礼。( 婚礼上没有收份子钱的地方)


喀什的葬礼。


吐鲁番葡萄沟农民孩子的:




上看到收份子钱的环节。


昭苏县城边的哈萨克家庭:







这个村子的全部房子都是内地帮助无偿建设的。哈萨克人的好客和干净,给我留下了深刻印象。


新源县那拉提草原的哈萨克孩子们,从小就习惯在马背上的生活。




伊宁的回族大寺,是我们此行见到的少有的回族建筑。昌吉回族自治州,我们没有去。



这些回族老人把清真寺当成了家。没事就在这里唠唠嗑。



高昌故城内以卖唱为生的维族朋友。


维族人爱美。餐馆里的犄角旮旯都布置的漂漂亮亮。


街头。


街头。


街头。(据说是劳动力市场)


喀什街头。


细君公主墓。雕像下坐着两个年轻小伙子。他俩在墓区转悠了好久,我们走的时候,他俩又坐到雕像下继续聊天。这是两个没有工作,闲得无聊的年轻人。


塔克拉玛干沙漠以南,随时被沙漠侵袭的公路。


公路上的行路人。


我们沿着塔克拉玛干沙漠和这条铁路并排着走了两天,才看到这列破旧的火车通过。铁轨已经绕着中国第一大沙漠走了多半圈了,据说很快就画圆了。但是交通和运输量却出奇地少。


公路上的车辆也很少。这辆大公共汽车也是我们好不容易才见到的稀罕物件。


电信运营商的基站默默地告诉人们,国家为这里无偿地投入了多少。



汉族人:



这位北京的哥们和他的三个伙伴,准备开着这辆并不是特别专业的车,进罗布泊。我真替他们捏了一把汗。


无论是已经在这里定居下来的汉人,还是临时来这里旅游的汉人,比如我们,比如上面这位北京哥们,无疑也是新疆人文色彩中的浓重的一笔。


讲新疆,当然不能离开汉族。但是,凡是我见到的已经在这里立足的汉族人,新疆认同感都极强。


阿克苏博物馆的汉族讲解员。这位姑娘是第三代汉族移民,大学毕业一年。她生在新疆,长在新疆,和维族同学相处没有任何问题。但是她不会讲维语,维族同学和她说话,必须讲汉语。我问她,想过去北京、上海等地区去找工作吗?她摇头,说,我走了,爸妈会想我的。我必须留在这里。


库车克孜尔千佛洞的汉族讲解员,塔里木大学旅游管理专业毕业四年,对自己的业务非常熟悉。他三岁随父母从甘肃迁移到哈密。他告诉我,他的不少从内地来的大学同学毕业后都留在了新疆,而且有强烈的新疆认同感。如果有人说新疆人不好,他们立即会反应:我们新疆人怎么了?



轮台餐馆的汉族老板,兵团第三代。我们谈到新疆的羊肉新鲜又便宜的时候,我的一位同行的朋友说,这里的羊肉非常干,像风干肉,根本不像内地人卖的羊肉,掺大量的水。这位小老板立即反驳,羊肉像风干肉还怎么吃?我解释说,他是想夸新疆的羊肉,就稍微夸大了一点。小老板说,我们新疆不需要夸,事实就摆在那里。羊肉都是早晨现宰的,能不好吗?


最后用一个故事结束这篇文章吧。



一个真实的哈萨克民族的“罗密欧与朱丽叶”的故事:



这个十分特别的坟墓坐落在特克斯县城以北不远的山上。因为离开我们去过的罕盖古墓群还有三十公里的沙土路,我们放弃了。但是这个当地人给我们讲的故事,却让我久久不能忘却。


故事的男女主角,哈孜依与夏吾夏开出生于今天的哈萨克斯坦。1932年大搬迁时,他们两家跟随着各自的部落一起,迁至特克斯县阿克奇和齐勒乌孜克一带。他们的夏季草场都在阿克塔什大草原,两个部落交往很密切。当时夏吾夏开7岁,哈孜依13岁。夏吾夏开父亲早故,她在母亲的呵护教育下长得又漂亮又聪明。她十岁时在当地哈拉苏小学上学,哈孜依也正好在此上学。他们就在这一段时间中相识。从小夏吾夏开就会编诗唱歌,而哈孜依也是又会唱歌又会编诗的,他走到哪儿,就给哪儿带来快乐。夏吾夏开的心中对他有了感情,哈孜依也喜欢夏吾夏开。当时他们没有机会见面谈心,只是在人家办婚礼的时候,利用阿肯对唱的方式来表达心情,并通过朋友递信沟通。


在一次阿肯对唱中,夏吾夏开唱道:


如果你是湖,我是天鹅游戈在湖面。

如你是山顶,我是落在最高顶上的鹰。

啊!年轻朋友是否让我得到心愿,

我一直把你的勇气欣赏。


哈孜依回唱:


湖上的天鹅不会飞远,

山顶上有云不会走远,

我时时刻刻忘不了你,

我们的美好日子不会太远。


然而,这时阿吾勒一个大巴依的黑手慢慢接近了夏吾夏开。


拿了人家彩礼的夏吾夏开的家人就准备把她嫁给大库什台一个大牧主的儿子沙塔。谁知道这姑娘在喜欢哈孜依?她的母亲,哥哥听不进她的哭声。得不到家人的理解,夏吾夏开只好决定与哈孜依逃婚。他们在约定的时间逃了出来,但被夏吾夏开的哥哥带头的一帮打手抓住,夏吾夏开被绑回家里,。夏吾夏开在家被关了一个月,期间,她一直唱着自己的歌:


你也有悲伤……啊,

哈孜依,我也有悲伤,

悲伤的双眼留在心上 。

啊……亲爱的哈孜依,

留着那可爱的家乡。

我的家住在美丽的花山,

我把你永远记在心上。

你要走把我也带上,

祝愿你一路平安

啊……亲爱的哈孜依。


夏吾夏开相信自己不会逃脱,就吃毒草而亡,那年她才18岁。一代美人离开自己的家乡,离开自己的爱人告别了人世。


夏吾夏开死了以后,阿吾勒的毛拉和牧主这件对违背宗教教规的事情很生气。他们以为这不是平常的死亡,所以不能做那麻孜,不能埋葬。最后夏吾夏开的尸体,即不做那麻孜也不挽尸衣,就在山坡上挖了一个坑,埋在坑里。


哈孜依坐牢一年,1944年底三区革命胜利时被释放。以后被三区临时政府录用,在艾兰巴格服役三年,。但他要求回自己的家乡工作,自行辞职。组织答应一周后给他答复。他正准备回家乡时,突然生病,于1947年在伊宁去世,那年他28岁,埋在当时的革命烈士墓中(现伊犁第一毛纺厂住处)。


如今将近七十年过去了,但这一故事还是一代接一代流传到今天。阿克塔斯山脚下的这一个孤坟称为“姑娘坟”,作为恋爱的纪念碑保存列现在。


1988年,作家阿里木江·哈提巴耶夫,出资几千元,与当地群众联合,在姑娘坟上放了碑石,并要求有关部门保护。后来,伊犁州政府出面,由特克斯县政府负责,在此处修建了面积120平方米,六角形毡房式坟墓。坟碑上写着事情经过,并希望人们永远记住这一对恋人。



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