给大家呈现出一个真实的

发表于 讨论求助 2022-05-21 14:23:50

友情提示:文章较长较深,请认真用心看。

身处娑婆界五欲灼盛,人心无常颠倒放逸。追求名色贪着财利相互争斗彼此蒙骗,上至达官下到贫民无不心怀欲贪伺机贪着。娑婆世界就是欲贪、嗔恚,愚痴所住世间。不管是人类还是动物乃至植物悉皆具有无一逃脱。

为什么要这么说?若无欲贪、嗔恚,愚痴则娑婆界不复存在。欲贪、嗔恚,愚痴幻生了娑婆世界不同种类众生。我们深知娑婆世界苦不堪言,不是说我们的地球苦不堪言也不是说我们的色身苦不堪言更不是说动物植物世界万物苦不堪言,而是说欲贪种子苦不堪言、嗔恚种子苦不堪言,愚痴种子苦不堪言。欲贪种子所开鲜花悉皆罂粟特征,欲贪种子所结果子悉皆毒药特征,娑婆世界任何众生只要摄取必将暴毙恶道,嗔恚种子乃至愚痴种子所开鲜花悉皆罂粟特征,所结果子悉皆毒药特征,娑婆世界任何众生只要摄取也同样暴毙恶道。所以,看似很美的境相最易诱发自心欲贪的显露;看似很真的慈善同样极易诱发自心嗔恚的暴露;看似很妙的言说更易诱发自心愚痴的浮露。

身处如此娑婆世界中的众生若真有幸福和自在可言无有是说。正因为如此,看到了并洞察到了如实觉照到娑婆世界虚幻不真的实相从而舍弃王宫舒适生活,剃除须发出家修道精勤禅定,舍弃世间五欲之乐於三昧正受彻出苦业从而悟道。倘若无法看破娑婆世界虚幻不真的实相就很难发心出离苦业正趣解脱。而这样的娑婆世界就是欲贪、嗔恚,愚痴落地之处。这才是欲界真实的,依人身形象善化众生,脚踏实地如实修行彻出苦业。倘若你作为一个娑婆世界存在的众生,就应该这样去如实修行远离欲贪趋向本根才不会妄受苦报,如同一样。而不是身处娑婆世界心向他方净土用理想化的心理去妄求极乐而逃避娑婆世界带来的苦受,这样的学佛信佛乃至修行就是在谤佛谤法谤僧。

为什么?有求於极乐的心本身就是欲贪变易的蒙骗伎俩而不识得以为真实,即便你去了你认为的净土也是娑婆世界变易的另类苦报。所以,请那些还仍然沉迷在宗教式幻想当中的信徒不要妄想依靠所谓佛菩萨们慈悲的加持和护持让你不劳而获求得净土,这种自欺欺人的蒙人把戏就像在地狱里翻跟头骗鬼鬼也不信。只要你是娑婆世界众生请理性看待信佛和学佛乃至修行,不要堕入宗教迷信蛊惑当中丧失本根趋向欲贪装饰的更大陷阱。

当自心粗的欲贪种子、嗔恚种子,愚痴种子冥灭,所冥灭的并不是我们所说的欲贪种子、嗔恚种子,愚痴种子而是曾经以为是欲贪种子嗔恚种子愚痴种子而如今步入三昧正受方才知道原本欲贪种子乃至愚痴种子悉皆不生,从本以来本来不生。至此心才安寂不动,心的安寂则无有欲贪种子、嗔恚种子,愚痴种子。没有这些本来就没有的欲贪种子、嗔恚种子,愚痴种子后。你的心顿然明朗犹如阳光普照虚空晴空万里无有瑕疵,此时一切净如琉璃般的美妙境相悉皆呈现令人无限神悦。身处这个世界当然不同於娑婆世界自然再次呈现出另类的身相即大光明庄严圣像,我们把这样的身相称之为报身佛自然有别於欲界化身佛的形象。但是同属形象佛,这一点无需置疑。身处这样的佛国,是没有娑婆世界任何境相的发生。身处此世界的众生神识已脱离欲界苦受就像蜕变的毛虫已经可以展翅高飞了。只要你属于此类大光明世界的众生如同你属于欲界众生,前者是以净乐获取殊胜,后者是以苦欲获取快乐。但是,即便身处此光明界的众生时常净乐满足,这种净乐是出离了娑婆世界粗的欲贪、粗的嗔恚,粗的愚痴才获取的另类世界。虽然不再受婆娑世界众生苦业但不代表永远不受宿世业劫的苦报。因此,大光明界同样是虚幻不真的,即便你时时刻刻快乐无比、善思明净,见觉圆明悉皆不离有求於这些殊胜之乐的心不离欲贪的唆使,若沉迷在这些胜境界当中照样受报。这就像身处娑婆世界的有情众生寿命不过百岁,对于苦的感受是比较清晰和直接的。因为寿命短所以对于苦的感知当然清晰。可到了大光明界因脱离色身神识因净想自由变化的众生其寿命上千万岁,自然对于苦的感触比较缓慢和迟钝。

所以一个时常处于所谓极乐状态的众生对于苦根本是无从知晓。认为这样的乐就是乐却不知道这样的乐其实就是苦受的一种变易罢了。所以,身处此境界的当然示现通身光明普照色界令众生获取极乐后方才宣说此乐即非真乐而是净想所化若执取不舍不离欲贪依旧轮转。这才是真正的形象即色界形象佛。所以,只要身处此光明境界的任何众生若贪迷其中不善警觉如同身处娑婆世界众生一样迟早堕落。

当你深知光明胜境界也非真实而顿然舍弃,则於苦不着,於乐不染。能够舍弃有觉有观达一心不乱,则苦乐出离不再妄受苦乐戏弄而心得解脱。当进入心得解脱的境界就是另类世界,此世界不同于娑婆世界更不同於大光明世界。身处此世界的众生因苦而不再苦因乐而不再乐,但於不苦不乐却十分着迷。此时,。这样的就是法身佛。,。根据不同众生心境宣说不同法义自然化显不同身相说法了。所以这样的法身佛同属形象佛,不离三界。正因为三种形象佛的存在实非真实,是应不同众生心境而方便化显三身佛。当身处此世界的众生心识变化极其微妙很难觉察,唯法身佛方可如实知晓。也就是说当处于不苦不乐状态的众生就像一个经历了苦而於苦彻底出离不再粘连并经历了乐於乐彻底出离不再粘连一样。但心总是有点不怎么舒服的感觉,这样的感觉说又说不出,找原因又找不到。因为不受苦报也不再受乐报,当然如同坐在同一把椅子三十年的人突然离开这把椅子后的感觉。慈悲看到此类众生微细思惑尚未根除于是就化显法身佛形象於三昧中安泰说法令其众生神识彻底出离根业不复轮转,这才是这是身处无色界的真实。

以上三身形象佛悉皆不真,何况你现在还处于最底层娑婆世界更是可怜。我们总结一下:婆娑世界真实时常以四聖谛、四念处、四正勤、四如意足,五根五力七觉支分乃至八聖道来度化众生,这是身处欲界的真实形象。只要你身处此界就必须如实踏实地精勤修习舍离欲贪乃至愚痴得心解脱才不受后有;倘若你不管於过去世修道成就还来此世善度众生,就必须先给娑婆世界众生宣说苦法令其舍离欲贪嗔恚和愚痴达心清净,而后渐次悟入实相於自心呈现另类世界即色界。身处色界的众生不离净念的唆使,因粗的欲贪嗔恚和愚痴磨灭细的净想净乐净住必将浮现,需要另类形象佛即报身佛前来说法。而这类形象佛时常化显光音相、菩萨福聚相、香味琉璃如来色来善化此类世界的众生。但当彻底不受欲界侵袭能够恒乐不苦,则这样的形象佛就开始为此类世界众生宣说更加殊胜的涅槃智法令其舍离此乐步入寂灭;当这样的众生舍离净乐心达寂灭后,因这些众生有住於寂灭并不是真正的寂灭,也就是说他们的心识还有极其细微的尘垢即本业未了。鉴于此,另类的即法身形象佛出世化显於此前来说法令这样的众生彻底清醒方才正入寂灭即灭尽定。也就是已经彻底出离不苦不乐心达寂灭寂灭也无的大究竟法界体,永出轮回。这才是贪欲永断、嗔恚永断,愚痴永断。尽诸有漏,清凉菩提,正趣涅槃。至此,三界顿然冥灭,实本不生。一切说法悉皆虚无,众生本空,本空不空。此时你就像虚空一样,化显星云尘埃众生法界悉皆寂灭演绎心无所得。

最后要说的是:既然身处娑婆世界的你必须面对自心欲贪、嗔恚,愚痴如实觉察,不要好高骛远,妄求不属于人类的他方世界。为什么?因为欲贪不调伏、不断欲贪,不越欲贪而妄求他方世界无有是说,这就像不放下手中的火把而欲想囤积稻草无有是处;同样,既然身处大光明安乐世界就必须如实觉察此安乐世界并非真实同属无常,因净想幻生实非真性朗照还在三界有为幻生幻灭当中不要继续痴迷执取。这就像即便你拥有地球上所有金银财宝,你永远不可能恒常拥有一样;同样,身处不苦不乐世界的众生也同样要如实觉察此世界并不恒常,因其舍离苦受乃至乐受而得到的不苦不乐并非真实应当无趣心达寂灭方是正入,这就像看似离开地球不受地球引力的牵引也不受其他星球引力的牵引但受自心认为不受本身的牵引一样。

总之,根据自己身处因缘理性选择适合自己修行的正确方式,不要沉迷在宗教当中丧失斗志。需要注意的是无论娑婆世界还是大光明世界或者看似寂灭无相的世界,都是指向妄心而非外在某个物象。倘若把娑婆世界当作这个地球而欲想出离这个地球简直是愚蠢至极,即便你出离地球跑到你即便能够实现的其他星球还是无法出离宇宙幻生的境相;同样你若把大光明世界当作神话世界科幻电影神秘莫测来看待以为什么都可以实现乃至所谓菩萨诸佛如来聚集的世界无所不神的话简直就是愚蠢至极反倒更易出现更大的幻觉广增愚思;同样倘若你把看似寂灭无相的世界当解脱当作涅槃当作成就当作出离当作真正的了脱乃至成佛简直就是愚蠢至极反倒枯业泛滥倒转下界受更大的轮回。

此篇文章多看几次,认真看用心看。不难发现你自己如今处于何种信佛,学佛,修行的错误地步???有时候一步错,步步错。千百年来,一个错误的观点会直接影响几十代人蹒跚不前,愚痴不醒。依据佛理如实善思佛义,不要依止如今鼓吹的神乎其神的所谓人非人神非神鬼似鬼妖像妖的波旬说教。当依,常驻自心,善知欲贪,如实觉察,善于消融,净得其心,方是真正的信佛、学佛和修禅。

倘若一切美妙绝伦的境相悉皆来自佛性光明庄严所现,那么认为者乃至相信者果真证得和圆见了么?难道道听途说式的言语果真容易让这些人相信并为之沉迷攀取岂不愚痴?法界若无形无相犹如虚空不可言见与不见、到与不到,内与不内,外与不外。那么,佛性即不可言说其现与不现化与不化。故经云:心不幻化,其化大亦。

所以我不相信佛教徒就一定是佛教徒,信佛人就一定是信佛人。但我相信不是佛教徒的未必不是智者,不是信佛人未必不信佛。信与不信,不是嘴皮子说教更不是心的盲目追逐——鼎然


联系方式

乞者鼎然师父清修道场清水茅棚闭关禅房建造

如发心请供养乞者鼎然账号

622202  270800  2175335  工商银行

开户行:甘肃省华亭县安口镇支行

姓名:张己岗

乞者鼎然QQ:504235088

微信:zjg474


欢迎所有真修之人有缘来清水茅棚闻法实修

清水茅棚大寂法师(中国禅宗之临济宗第47代法卷传人) 

15659991289


点击阅读原文,查看更多内容

↓↓↓


发表
26906人 签到看排名