西藏尼泊尔行记(十三)

发表于 讨论求助 2022-03-09 14:02:38

8月3日  徒步第八天  多云转中雨

 

Manang(海拔3540米)-Yak Kharka4050)-Letdar4200)-Thorang Phedi(海拔4450米)


  菲儿昨天溜达的时候碰到了两名中国人,一男一女,这是旅途上唯一碰到的中国驴友,他们相谈甚欢,之后总是会遇到,超棒的英文也为我们帮了不少的忙。也是他们透露消息,昨天有一批驴友到达Manang,台湾的,32个人外加13个背夫,惊艳到我们了,想到下几站都是小地方,若被他们赶在前面,有可能连住的地方都没有,于是早早地吃了饭,七点半就出发了。

 

  昨天还没意识到我们运气之好,最起码五点起床坐在餐厅的窗户边等待看雪山,七点半的时分终于露面了。而今天从出发到下一站,安纳普尔纳二峰一直被云雾遮蔽,一丝雪也没有看到。路上遇到的一些零零星星的雪山痕迹,也是在云雾的缝隙中艰难地透出来观察我们。



Manang就开始爬升



 
Manang附近的村子

 


路边的尼泊尔小孩

 

  在Manang一天半的休整,以为今天一溜烟地快,可是忘记了海拔因素,一出发又是持续的爬坡,我们三个人刚出发就一点状态也没有,爬几米就累和气喘吁吁的。经常徒步的驴友肯定知道,只是因为突然休整,而没有找到合适的节奏才会这样,虽然海拔越来越高,但慢慢走上去的一般会适应。约一个小时就恢复了行军的状态,大多驴友会选择在Yak休息,主要是为了适应高海拔,我们早上十一点就到了这里,都没有高反症状,吃过午饭一看还不到十二点,就决定将两天的行程合并,直接赶往明天的目的地——Phedi

 
爬升中的回望

 


对面坡上的小路!

 


中途路过的孤零零的一家旅馆,名字亮了



 
被云雾遮起来的雪山

 


高山上的“草甸”

 


狼毒花

 


我们携带的炊具,高海拔地带保持热水供应

 


取火书吧LOGO最开始的设计

 

  中途会经过一个叫做Letdar的村子,海拔已上升到4200米。云雾异常地重,眼看要下暴雨的样子,恰好遇到之前经常碰到的一位向导,劝我们住在Letdar,明天再走,因为LetdarPhedi的路太危险了,本来就在悬崖上,还是滑坡路段,如果下雨,简直就是冒险。我们等了等,看云彩的厚重度,倒像是浓雾,依我的经验,浓雾不会有暴雨或大雨,时间尚早,三个人商量了一下, 咬咬牙还是决定出发,海拔再高200米我们应该可以接受,不然明天又得纠结翻不翻坨龙垭口。一路是零零星星的雨丝,除了穿着雨衣不爽、不能戴眼镜之外,倒也没碍多大的事,不过那路确实危险,走得战战兢兢的,只能庆幸老天眷顾我们了。



高原的主要运输方式

 


行进间的休息



 
在路上

 


这人恐怕优越感爆棚了吧



 
过的最危险的一座桥

 

  在海拔4000米左右,我们用一天的功夫就将海拔拔高了900米,对于重装徒步来说,真的很佩服自己。而且两天的路程用一天走完了,到达目的地时才下午三点半,若不是下起了大雨,有一口气爬升到Camp冲动,那里海拔达到了4850米。菲儿在Manang遇到的那两个同胞也住在了Phedi,那位女士的英语一流,在她的帮助下我们第一次点了烩面,不过,确实太难吃了。高海拔没有多少菜,也可以理解。

 

  今天开始,植被从矮小的灌木和寸草,到后来的光秃秃的石头,越来越荒凉。刚出村子的时候还有长得像萝卜叶子那样大的一些草(成片成片的,刚开始还以为是当地人种的蔬菜,后来问过向导,是野草),开着黄色的花,在高山上极富魅力。再往后走,遇到很多狼毒花,想起我的故乡,甘肃陇西,小时候还有一大簇一大簇的这种花,我们用来编花环,那是过家家不二的首选,可是现在绝迹了。等海拔4000过后,就全是裸露的石头和奇形怪状的地貌,有一处在云雾缭绕中极像邮票上的瞿塘峡。



 
始终被云雾所遮的雪山



 
遥望来路,绝对的羊肠



 
海拔即将升到4450米,感觉像瞿塘峡



 
滑坡路段

 

  明天是大环线最具挑战的一天,因为海拔急升1000米,过最高点,海拔5460米的坨龙垭口,然后急下坡,海拔降1600多米。Phedi已经特别冷,我们都穿起了带抓绒的冲锋衣,七点刚过就歇息了,背的1000克充绒睡袋也是为今晚准备的(多数驴友一路都会带睡袋,为干净考虑,海拔低的路段用抓绒的,海拔高的时候用800克充绒以上的睡袋)。商量好了凌晨四点起床,也跟旅馆老板约好四点过些吃早餐。但是中雨一直没有停歇的意思,屋檐的水滴答滴答地划破整个村子的夜,我们暗暗担心着,却不得不保证充足的睡眠。



 转过去就是Phedi,入住的地方

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