你知道“初念”的含义吗?

发表于 讨论求助 2022-01-17 10:33:36

如果哪一个人说初念就是第一念,一定是邪说,非我佛正说。初念的“初”就是当。初念的“念”就是觉。连起来就是当觉,即是初念。方便地说,初念,就是你能够彻见本心或彻明佛性,就是初念。于此初念,念念彻圆,就是本觉。因此,在悟道时说:原来众生本觉,即是此义。

所谓初念,就是第一念,皆是妄造,并非真义。我佛初念,非前非后,非第一也非第一念。此初念,离过去、现在,未来。此初念离前想、当想,后想。此初念,离前心、当心,后心。唯当觉圆明,毕竟无二。这样的初念,堪称究竟无漏,毕竟成体,皆是圆觉。如此初念,可超越三界虚禅,达毕竟性。如果大家很难明白这样的初念,我们可以作方便解,但无方便解者。

看见长江,一片波涛。观见大海,无边波浪。纵然看见小溪,也是清澈映人。大家找找,它们的初念在哪里?是源头的哪一滴水吗?你错了。是源头吗?你也错了。这些河流乃至大海甚至小溪,它们的初念就呈现在你的眼前,为什么看不到呢?不是你的眼睛有问题,也不是你的觉心模糊。你就是看不到,但确已经在显现。它们的初念究竟在哪里呢?答案就是水性,并非是水。是水之本性。同样的道理,你内在妄想不断,烦恼不止。欲望不停,揣摩常生。你就是看不见你的初念。为什么?因为你都有所觉。就是扑捉不到当觉的显现。你只看见烦恼和妄想。甚至愚昧和自卑,就是看不见你的本心。譬如:长江当中的水,叫做江水。河流当中的水,叫做河水。大海当中的水,叫做海水。你只是看见江河湖泊,就是看不见水性。因此,经云:任取大海一滴水,具足一切水。为什么?因为水性无二故,究竟清净故,毕竟平等故,决定圆明故。

现在我们来解析下烦恼与烦恼性之间到底有什么区别?什么是烦恼?妄觉就是烦恼。因为一念妄别,烦恼自生。自生的烦恼,是因为一念妄别的缘故,并非烦恼自生烦恼。若离妄相,本觉不灭,就是烦恼性了。烦恼与烦恼性,就象水与冰一样。水譬喻烦恼性。冰譬喻烦恼相。看见冰,就是知道是水的幻化。于此幻化,无作无想,就是水性。同样的道理,看见烦恼,就知道是心的幻化。于此无作无想,就是烦恼性。因为远离了烦恼相,则烦恼性本觉。故名烦恼即菩提,说的就是烦恼性即是佛性的意思。并非说烦恼就是哪门子菩提。因为菩提无住出,故名无出入。这样的无出入,其实就是平等相应的意思。相应什么?本觉故。如此解析,如果大家还不明白,我们可以用方便智解继续阐述,但无方便智解者。

月亮自身会发光吗?如果不会,它哪来的光明?恩,是太阳折射的效果。这就是初念。因为你看见月亮发光,其实已经看见了太阳的光明。这就是初念。至此,你还会想月亮发光与不发光吗?根本就没有一个妄造的念头。你见月亮如同见太阳,是无二的。为什么?因为它们本来就这样。同样的道理,当你烦恼了,你应该看见你的本心。你还会造作烦恼是否断与不断吗?还会刻意揣摩是否远离与断除吗?你哪来这样的念头?这就是无作亦无想,究竟涅槃。如果你认为你明白了这个道理,就以为是找到了初念(见性),你便是与愚昧为伍了。因为你还没有如实深入禅定,彻达念念本觉。这如同你看见月亮发光,如同看见太阳发光是一样的道理。为什么?太阳果真发光吗?月亮果真不发光吗?你忽略了一个问题:无常之性。因为真正的光明,绝对不是太阳的光明,而是偌大黑暗当中的黑性本体。你见到了吗?这才是真正的光明。为什么?因为你还在地球上,还没有彻底远离地球,更没有远离太阳乃至整个银河系。同样的道理,你说你见性了,开悟了。你可曾彻底远离过你的根本愚痴?你的根本烦恼?你的根本妄想?你的根本业觉呢?顺便提示下:什么是远离?念念成觉,毕竟寂灭,就是远离。难道你认为的远离,就是离开的意思吗?就是无住的意思吗?就是无想的意思吗?就是不执着的意思吗?

过河怕湿鞋,你就脱掉鞋子过。过河怕湿脚,你就穿着鞋子过。因为无论怎么过,不就是过河吗?你为什么要过河?想去彼岸?你可以到达彼岸,但你的脚还是你的脚,你的鞋子还是你的鞋子,难道因为过河,它们都变样了吗?所以,此岸即是彼岸,如此杂悟,了不可得。我佛正说,不此不彼,彼此皆不。于此皆不,平等显现,究竟圆真。

欲修禅定,以上禅义,必须了达。方才安然禅定,也无禅定者。若一味妄求见性开悟,甚至妄解佛理以为悟道,请这些浅显的初学者,趁早打消此念头。因为你必定还在门外。此门可见,终不可入。为什么?因为你在揣摩门不在外也不在内,甚至妄造不入亦不出。可惜你根本就没进去过,却在外无端造愚。


联系方式

乞者鼎然师父清修道场清水茅棚闭关禅房建造

如发心请供养乞者鼎然账号

622202  270800  2175335  工商银行

开户行:甘肃省华亭县安口镇支行

姓名:张己岗

乞者鼎然QQ:504235088

微信:zjg474


欢迎所有真修之人有缘来清水茅棚闻法实修

清水茅棚大寂法师(中国禅宗之临济宗第47代法卷传人) 

15659991289


点击阅读原文,查看更多内容

↓↓↓


发表
26906人 签到看排名