多识活佛:佛法中的三个根本大法

发表于 讨论求助 2020-12-10 13:25:11

多识仁波切——甘肃天祝藏族自治县朵什寺第六世寺主活佛,西北民族大学教授、博士生导师。雪域当代深孚众望的学者、藏汉翻译家和教育工作者,以现代语言为您诠释博大精深的藏传文化!



佛法广深无边,为什么说出世心、菩提心、正见三法是核心法、根本大法呢?这是因为:


1.佛法的根本目的是了生死,脱离苦海,斩断苦根。而三界轮回之世,本质是苦,是苦根烦恼增殖蔓延之地。要想从根本上断除苦及苦因,获得息灭烦恼的寂静安宁之乐,就要跳出轮回圈。如果把三界轮回之世界看作幸福乐园,恋恋不舍,并为此耕种善恶业田,不但恶行恶业的收成是苦果,就连善行(有漏善行)善业的果报——世间幸福快乐,也包含着苦恼和暂时性、欺骗性、相对性,而无一真正的幸福。


因此彻底认清苦和苦因及业报因果必然之理,激发出世心,斩断恋世的念头,就成了皈依修持佛道的第一要素和根本大法。


2.佛门有无与伦比的两大法宝,一是大悲心,一是无二见智慧。


《入中论》称:大悲心是产生的种子,是佛心生长的雨露,是佛果成熟的营养。


菩提发心就是大悲心引发的为众生利益立志成佛的愿心和利众行为。。宗喀巴大师说:“正发心是大乘道的根本,是一切高尚行为的本源,是福慧资粮的点金术,是无量功德的宝藏。”有这种菩提心,虽凡夫俗子,其思想行为也会变得高尚,获得佛子菩萨的称号;若无此心,虽有智慧和神通,别说成佛,就连大乘道的门口都进入不了。


所以,佛法称“皈依三宝是入佛法之门,发菩提心是入大乘之门,灌顶是入密法之门”。


渗透利众菩提心的一切善行善念都属于解脱和成佛的福德资粮,定会结出丰硕的果实。缺乏菩提心的善行就像缺乏肥料的庄稼,只能获得极少的收成。因此称菩提心是大乘佛法的根本大法。


3.解脱和成佛的障碍是烦恼、知识二障,破除二障的惟一法宝是明见性空的无上智慧。因此称见性智慧为无二解脱法门。


束缚三界六道众生,使众生变得愚昧、自私、腐败、堕落的根源贪、嗔、痴的轻重隐显症状有八万四千种,而对治的佛法也有八万四千种,这八万四千法归结到一起就是三乘道法。三乘道法又分方便、智慧二门,其中智慧是主法,方便是辅助法。


因此寂天在《入菩萨行》中说:“智慧是将帅,戒、舍等其他法是兵勇侍从。”从根本上说是以开发智力、提高智能为主,其他的法都是围绕这个中心展开的。


这个名称的含义也是无上智慧和彻底觉悟的意思,与主宰一切的“上帝”和“造物主”之类毫无共同之点。诸佛的智慧化身文殊师利手持一把锋利的宝剑,就是象征佛法斩断惑根的性质和功能。


世间的一切奇迹,都是智慧的结晶,佛地的圆满功德也是光明智慧美妙的闪光。懂得这个道理就不难理解把正见看作根本大法的原因了。


传递是积善,功德无量!

发表
26906人 签到看排名